(495) 743-98-83
491624410

отправить вопрос

Покупателям Партнерам Форум по продуктам

 запомнить на этом компьютере
забыли пароль? регистрация  
Ваша корзина пуста
Мои заказы

Главная / Форум / Продукты Avast! Software / avast! для Linux/Unix / Так существуют ли вирусы под Linux?

Так существуют ли вирусы под Linux?


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин::
Пароль::
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Так существуют ли вирусы под Linux?
Читал разные источники, слышал разные мнения... Один говорят: да; другие: нет. Но антивири для Linux существуют, значит, есть? Так кто же прав?
Цитата
Но антивири для Linux существуют, значит, есть?
Хех. Наличие антивируса не определяет наличие вируса, а определяет только желание писателя антивируса убедить в наличие вируса всех остальных и заработать сколько-то денежек.

А вообще есть, немного но есть. Под рутом не работайте и 15 из 16 имеющихся вирусов не запустятся.
Значит риск без антивиря под Linux всё же есть, хотя и близится к нулю?
Естественно есть. Но заключается он, скорее, не в том что злобный эксплоит как пролезет, да как запустится, а в том что юзеры могут тянуть пакаджи с левых репозитариев, или просто у кого-то со странички и ставить их. Под рутом работать некоторые любят, чтобы не набирать su/sudo, тоже дыра.

У меня в конторе три машины под опенсусе работают - вирусов пока не видел. Нафиг он там не нужен, антивирус этот.
Цитата
Виктор пишет:
А вообще есть, немного но есть
Только они ругаются на отсутствие зависимостей при компилировании на зараженном компе )))
http://av5.com/journals-magazines-online/1/37/319

$10.000 за вирус в Linux:
Цитата
Директор netproject Эдди Блездэйл, в свою очередь, заявил, что готов уплатить 10 тыс. фунтов любому, кто сумеет заразить вирусом хорошо сконфигурированную Linux-систему.
Прежде чем задать вопрос, прочтите FAQ и воспользуйтесь поиском по форуму.
Цитата
sergofun пишет:
$10.000
Цитата
sergofun пишет:
10 тыс. фунтов
есть разница...
однко посмею заметить, что 90% бед бедных виндопользователей от того, что они
Цитата
Виктор пишет:
Под рутом работать любят
(а 90% из них и не подозревают что так работают)
(Виктор, извини что фразу немного выдрал из контекста...)
никогда не читайте прикрепленные темы. НИКОГДА. *устал повторять*
Цитата
magirus пишет:
есть разница...
Дык я только копипастил )))

Цитата
magirus пишет:
однко посмею заметить, что 90% бед бедных виндопользователей от того, что они
+ 500 8)
Прежде чем задать вопрос, прочтите FAQ и воспользуйтесь поиском по форуму.
Вот нашёл. Отвечает на многие вопросы:
Цитата
Linux считается одной из самых безопасных операционных систем. Она устойчива, ее сетевые сервисы надежны и... для Linux существует очень мало вирусов. Почему? Давайте подумаем.

Linux считается одной из самых безопасных операционных систем. Она устойчива, ее сетевые сервисы надежны и... для Linux существует очень мало вирусов. Почему? Давайте подумаем. Представим на некоторое время, что мы — вирусописатели. Для какой бы операционной системы вы написали вирус? Для той, под которой работают на данный момент большинство компьютеров и которая более доступна в плане внедрения вируса? Или для той, которая не так популярна, как первая, и в несколько раз неприступнее? Думаю, вы бы выбрали первый вариант. Вот таким вариантом как раз и будет Windows. Начнем с того, что под MS-DOS было написано очень много вирусов и все они по наследству перешли в Windows. Но Windows несла в себе не только новые функции, но и новые ошибки, каждая из которых порождала новую волну вирусов. Не успевали в Microsoft залатать одну "дыру", как появлялась следующая. Чего только стоит дырявый Internet Explorer, через который буквально за 10—15 минут в Интернете может проникнуть в систему целая армия троя нов, сетевых червей и прочей нечисти. Windows с ее передовыми и непроверенными технологиями — отличная цель для вирусописа-телей. Ведь вирусописатели в какой-то степени творческие люди. И им интересно, чтобы их "творение" развивалось. А в Linux развитие вируса пресекает сама операционная система. Предположим, что Linux-пользователь скачал какой-то вирус для Linux. И даже запустил его. Максимум, что может сделать вирус — это повредить файлы в домашнем каталоге пользователя. Ведь для всего остального у него не хватит полномочий. А если вирус запустит пользователь root? Да, вирус в этом случае сможет нанести ущерб системе.
Но, скажем так, это единичный случай. Все грамотные Linux-пользователи никогда не запускают ничего подозрительного с правами пользователя root и вообще ежедневную работу выполняют с правами обычного пользователя, а под пользователем root выполняют только системно-важные операции, а просмотр WWW к ним, как мы знаем, не относится. Да и Linux-браузеры не содержат такого огромного количества "дыр", как Ш.
Если вирусов под Linux нет, спрашивается, а зачем же тогда нужен антивирус? Антивирус нужен как раз для обеспечения безопасности Windows-машин. Большинство антивирусов для Linux предназначены для установки на шлюзах — машинах, которые предоставляют доступ к Интернету. Установив антивирус на шлюзе, вы сможете контролировать трафик, проходящий через шлюз. Таким образом, вы защитите Windows-машины от проникновения вируса. Охрану ставят на входе, не так ли? Конечно, антивирус на шлюзе — это не панацея. Не нужно рассчитывать, что он на все 100% обезопасит вашу сеть. Желательно, чтобы на каждой Windows-машине был установлен отдельный антивирус, работающий в режиме монитора.
Настройка шлюза выходит за рамки этой книги, но установку и использование антивируса мы рассмотрим.
Виктор
Цитата
Под рутом не работайте и 15 из 16 имеющихся вирусов не запустятся.
А что за 1 такой оставшийся??? Если можно ,то поподробней.
gen gen, я думаю что Виктор говорил образно.
Прежде чем задать вопрос, прочтите FAQ и воспользуйтесь поиском по форуму.
Страницы: 1
Так существуют ли вирусы под Linux?

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Электронная почта: info@avsoft.ru
Контактная информация

© 2004-2013 Авсофт
Rambler's Top100 Я принимаю Яндекс.Деньги